Медвед01 - Кирилл Форманчук на Русском радио 
В прошлом году автовладельцы заплатили за полисы ОСАГО 135,1 млрд рублей, а получили в качестве выплат 78,1 млрд. Cредняя выплата по «автогражданке» достигла 28 977 рублей, увеличившись на 21,6%.
Виновник ДТП отказывается говорить номер полиса ОСАГО и вымогает деньги на ремонт своей машины.
Замена номерного агрегата на ТС
Административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Ответственность за неоплату штрафа в срок предусмотрена в ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В случае обнаружения неоплаты штрафа в срок, составляет протокол об административном правонарушении, при этом водитель может быть задержан до суда на срок не превышающий 48 часов.
Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности. Получается, что 10 суток отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 60 дней на уплату штрафа = 70 дней. 70 дней + 3 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, но не более 160 с момента вынесения постановления. По истечении 170 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переноситься на первый рабочий день. Поэтому в каждом конкретном случае пересчитывайте самостоятельно сроки привлечения к ответственности.
Общение с инспектором ДПС.
При обращении в ГИБДД, например: при совершении регистрационных действий с авто, либо возврата или обмена водительского удостоверения, требуют оплаты неоплаченных штрафов. Данные действия сотрудников ГИБДД являются незаконными. Взысканием штрафов занимаются судебные приставы. Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то нужно обратиться к вышестоящему начальству, либо в прокуратуру. Но в большинстве случаем, если сказать сотруднику ГИБДД, что его действия незаконные и Вы будете их обжаловать, то никто настаивать на уплате штрафов не будет. Пункт 4 ст. 32.2 КоАП РФ согласно, которому, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа необходимо направить судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление — утратил силу. В настоящее время квитанции об оплате штрафа не нужно отправлять в орган вынесший решение. Но в виду нестыковок в обмене данными между банками и ГИБДД рекомендуется иметь квитанции об оплате штрафов при себе, т.к. данные свидетельствующие об уплате штрафа могут долгое время доходить до ГИБДД.
Если инспектор ДПС при проверке по базе данных услышал по рации, что за вами числится неоплаченный штраф, то скорее всего вас привлекут по ст. 20.25 КоАП РФ. Если встреча с инспектором произошла в нерабочее время или в выходной день, то скорее всего, вас задержат и доставят в КПЗ. Согласно п. 2 ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Хотя в Разъяснениях порядка применения отдельных положений КоАП РФ (11.02.2008 № 13/9-16) распространенном ГИБДД МВД РФ указанно, что при выявлении административного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста следует учитывать, что административное задержание, как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, может быть применено в исключительных случаях. Если инспектор составил протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и повез вас в суд, то необходимо помнить следующее:
1. Если вы оплатили штраф, но квитанцию не можете представить, то ходатайствуйте об отложении дела для предоставления квитанции.
2. Исходите из принципа презумпции невиновности — ст. 1.5 КоАП. Это означает, что в деле должны быть представлены доказательства неоплаты штрафа. Ответ из банка, свидетельствующий, что от вашего имени на указанные в постановлении реквизиты в указанные сроки оплаты не поступало.
3. Распечатка из базы данных ГИБДД о неоплаченных вами штрафах (алфавитная карточка) без приложения, вступившего в силу постановления, не имеет юридической силы и не может использоваться в качестве доказательства.
4. Согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Если у инспектора ДПС нет постановления вступившего в силу по которому не у вас не оплачен штраф, значит нет повода для возбуждения или производства дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ.
В случае неправомерных действий инспектора ДПС можно обжаловать его действии в суд или написать заявление в прокуратуру.
Принудительное взыскание штрафа.
Если штраф не оплачен в течении 60 дней с момента вступления в силу постановления, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа.
Пристав, при поступлении дела, должен предложить добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с вас взыщут исполнительный сбор, который составляет не менее 7 процентов от суммы штрафа, но не менее 500 руб.
Согласно п. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Согласно п. 7 ст. 21 закона «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
Это значит, что если спустя два года в отношении вас не возбуждено исполнительно производства, то приставы не могут с вас взыскать штраф.
В случае неуплаты штрафа пристав может ограничить выезд за границу РФ.
Ограничения выезда за границу РФ, регламентировано:
1. п. 1 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации,
2. п. 4 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Если штраф наложил суд, то пристав может вынести постановление об ограничении выезда за границу РФ, но если штраф наложен ГИБДД, то для ограничения выезда приставу необходимо обратится в суд с соответствующим заявлением.
Председатель Комитета по защите прав автовладельцев, Кирилл «Медвед01» Форманчук.
Независимая автоэкспертиза после ДТП позволит точно определить стоимость восстановительного ремонта транспортного средства. Определение ущерба от попадания в яму или люк на дороге. Оценка после пожара, затопления, падения предметов или повреждения автомобиля третьими лицами. Определение ущерба причиненного преступлением.
Постоянно спрашивают почему инспектор не отдает машину, которую начали грузить на эвакуатор или еще только собираются грузить?
В соответствии с п.2 ч.4 ст 28.1. КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Применяя обеспечительную меру в виде задержания ТС, инспектор составляет протокол задержания ТС, тем самым возбуждает дело об административном правонарушении.
Согласно ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
Из этого следует, что «задержание транспортного средства» — это комплекс мероприятий: составление протокола задержания, т.е. возбуждение административного дела, эвакуация и хранение на штрафстоянке.
С точки зрения Административного кодекса «задержание транспортного средства» — это единый процесс, и частичного применения меры обеспечения не предусмотрено.
С момента погрузки транспортного средства на эвакуатор причина задержания устранена, но обеспечительная мера в виде задержания ТС может быть окончена, лишь при начале хранения на специализированной стоянке.
Законом не предусмотрена передача транспортного средства собственнику (или иному лицо) с момента начала задержания (составления протокола о применении обеспечительной меры), до окончания задержания — начале хранения на специализированной стоянке.
Задержание транспортного средства является мерой обеспечительного характера, направленной на пресечение ненадлежащего использования транспортных средств как источника повышенной опасности, создающего угрозу самому водителю, а также охраняемым законом правам и интересам других граждан.
---
Поэтому с момента составления протокола задержания инспектор никому машину отдавать не должен. Формально, она задержаной считается. С другой стороны, если он составил протокол, и ждет эвакуатор 2-3 часа — это не по человечески.
О вреде Европротокола
С марта 2009 г. дорожно-транспортное происшествие можно оформить по упрощенной процедуре, без обращения в органы ГИБДД — Европротокол.
Согласно ст. 11 Закона Об ОСАГО в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.
Европротокол применяется в случаях:
— в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, люди не пострадали;
-дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, владельцы которых имеют на момент аварии действующие полисы ОСАГО;
— обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия. Нет спора о вине в ДТП и участники достигли согласия относительно размера стоимости вреда причиненного ТС.
Нужно очень внимательно подходить к использованию возможности оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
Минусов у Европротокола достаточно.
В случае если страховая компания не доплатит страховую выплату, или откажет в выплате, а это случиться с большой вероятностью, потерпевшему придется обращаться в суд. Стоимость расчета стоимости ремонта транспортного средства после ДТП входит в 25 тыс. руб., а также телеграммы (если на осмотр вызывали страховую компанию или других участников ДПТ), эвакуатор, стоянка до даты осмотра и прочие расходы в связи с ДТП. УТС — утрата товарной стоимости транспортного средства является реальным ущербом и входит в 25 тыс. руб.
УТС определить без расчетов очень сложно. УТС складывается из стоимости автомобиля, характера применения ремонтных воздействий, амортизационного износа и прочих факторов.
ДТП произошло через 2 недели после покупки машины Тойота Ленд Круйзер Прадо 150. Царапина на бампере, бампер остался не поврежденный. Окраску заднего бампера эксперт оценил в 24 тыс. руб., а утрату товарной стоимости около 95 тыс рублей.
Если на ремонт не хватит 25 тыс руб, то расходы превышающие этот лимит придется оплатить из своего кармана виновнику ДТП.
Обычно, потерпевшие узнают о том, что ущерб превышает 25 тыс. руб. при обращении в страховую компанию. Если выяснится, что стоимость ремонта машины превышает 25 тыс. руб. можно обратиться в ГИБДД и оформить ДТП несмотря на то, что прошло несколько дней или недель после ДТП.
Для оформления ДТП в ГИБДД необходим второй участник. Сотрудники полиции обязаны оформить ДТП вне зависимости от того, когда оно произошло.
Не всегда все повреждения машины заметны без разборки. Скрытые дефекты могут быть дорогостоящими и не заметными на первый взгляд.
По Европротоколу можно обратиться в свою страховую компанию или в компанию виновника. В страховую компанию необходимо представить извещение о ДТП, которое заполняется двумя участниками ДТП. Бланки извещений выдаются вместе с полисом ОСАГО при страховании.
Подумайте хорошо стоит ли использовать Европротокол, особенно если вы виновник ДТП.
Тэги:
Сколько храниться судебное письмо на почте?
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Что делать если страховая компанию неожиданно закрылась?
|
|
Запись эфиров программы "Берегись автомобиля" на Русском радио. Ведущий Шура Деточкин в гостях Кирилл Викторович Форманчук, также известный как Медвед - российский правозащитник, общественный деятель, блогер.
Выходит с 13 сентября 2013 года
Автор:
medved01
Подкастов:
44
Подписчиков:
1
Последняя запись: 14 июня 2014 года
Рекомендуем послушать 
|
|
Обсуждают сейчас
|